Ноя042011

Антонио Бандерас

Автор: Administrator
Печать

Антонио Бандерас (исп. Antonio Banderas), полное имя Хосе Антонио Домингес Бандера, - киноактер и певец испанского происхождения. Антонио родился 10 августа 1960 года в Малаге, в провинции Андалусия. Мать, Анна Бандера была школьной учительницей, отец, Хосе Домингес – полицейским. С детства Антонио занимался спортом и хотел стать профессиональным футболистом. В 14 лет он сломал ногу в нескольких местах, и это перечеркнуло его спортивную карьеру. Интерес к драматическому искусству возник после просмотра театральной постановки Hair. Вскоре он поступил в Школу драматического искусства в Малаге. Подмостки местного театра стали для него первой сценой. До 19 лет Антонио Бандерас выступал в составе маленькой труппы, которая ездила по всей Испании. Всерьез задумавшись о своей карьере, в 1981 году переезжает в Мадрид. Там он устроился в Национальный драматический театр актером массовых сцен. В то время, основной свой заработок Антонио получал, работая официантом и моделью. 

Игра молодого актера привлекла внимание Педро Альмодовара. Режиссёр пригласил Бандераса в свой дебютный фильм «Лабиринт страстей» (Laberinto de pasiones).В 1982 году вышла картина и, по свидетельству estamosrodando.com, сразу же сделала актёра сексуальной иконой 1980-х годов.В «Лабиринте» Бандерас сыграл Садека, исламского террориста-гомосексуалиста, это была эпизодическая роль. Однако, в следующем фильме Альмодовара 1986 года «Матадор» (Matador) Антонио Бандерас получил главную роль — странного, надёленного даром предвидения юноши, готового принять на себя совершённые другим человеком убийства.

Бандерас снялся в пяти фильмах Альмодовара: после «Матадора» были «Закон желания» (Law of Desire) 1987 года, «Женщины на краю нервного срыва» (Women on the Verge of a Nervous Breakdown) 1988 года и «Свяжи меня!» (Tie Me Up! Tie Me Down!) 1990 года. За два из них — «Матадора» и «Свяжи меня!» — Антонио Бандерас был номинирован на «Гойю», национальную кинопремию, испанский эквивалент «Оскара». В 1989 году фильм «Женщины на краю нервного срыва» был номинирован на «Оскар» как лучший иностранный фильм.

Спустя более 20 лет, Педро Альмодовар вновь пригласил Антонио Бандераса сняться в его фильме. Актёр был так обрадован новым совместным проектом, что нарушил запрет режиссёра и рассказал о готовящихся съёмках задолго до их начала. Фильм «Кожа, в которой я обитаю» (La piel que habito) был снят в 2010 году в Испании. В российском прокате — с 23 июня 2011 года. Фильм был представлен на Каннском кинофестивале, но главный приз золотую пальмовую ветвь так и не выиграл.

 

Обновлено Янв112012