Изгнание
Изначально фильм планировали назвать - «Запах камня», но во время съемок возникла новая идея, касательно названия. Фильм был переименован в «Изгнание», которое, по общему мнению создателей картины, больше подходило к сюжету и наиболее точно выражало философскую концепцию фильма. Картина с психологической тематикой, которую вложил в фильм режиссер Андрей Звягинцев.
Съемки фильма проходили во Франции, Молдавии, России и в Бельгии, в течении 103 дней. На главные роли было решено пригласить Константина Лавроненко и актрису Шведского королевского театра Марию Бонневи, хотя с участием в картине Марии возникли колоссальные проблемы. Вопрос по съемкам актрисы в фильме решались на уровне разговора с премьер-министром. Но поскольку Мария была задействована в новом спектакле, премьера которого уже была анонсирована, её участие стало невозможным. Со стороны Лесневского, было внесено предложение, выкупить все билеты на спектакль, но все же съемки пришлось отложить почти на год.
Интересно то, что во время просмотра картины, практически невозможно определить место и время событий, так как в фильме нет каких-либо явных признаков того и иного. Долго принималось решения, на каком же языке снимать «Изгнание», но всё же был утверждён русский язык, и даже шведской актрисе Марии Бонневи пришлось учить свою роль по-русски.
В своё время фильм произвёл некоторое замешательство и неоднозначную реакцию критиков. К примеру, обозреватель газеты «Взгляд» - Игорь Манцов сказал, что фильм «Изгнание», не что иное, как попытка объять необъятное, хотя при этом отметил, что фильм не удался. В тоже время известный кинокритик Андрей Плахов, чётко выделил, что создатели фильма обладают способностью переносить на экран «природные сцены так, что возникает мифологический микрокосмос, в котором оказываются допустимы рискованные обобщения и символы».
На каннском кинофестивале, который состоялся 18 мая 2007 года, презентовалась мировая премьера фильма. Россия выдвинуло картину «Изгнание» в основном конкурсе, и по его основным итогам - приз за лучшую мужскую роль, получает Константин Лавроненко. Вскоре после этого Федерация русских киноклубов, наградила картину призом на Московском кинофестивале 2007 года. Выдающаяся работа оператора Михаила Кричмана, была удостоена номинации на премию European Film Awards.
Обновлено Мар102012