Янв212012

«Однажды в Анатолии»

Автор: Administrator
Печать

Новая кинокартина Нури Бильге Джейлана «Однажды в Анатолии» не рассчитана на широкого зрителя. Фильм не относится к жанру игрового кино, нет в ней и глубоких психологизмов. Этот фильм рассчитан на «своего» зрителя или любителя созерцать ландшафты турецкой глубинки.

Сюжет картины взят, наверное, из жизни: в одном автомобиле тесной компанией едут несколько мужчин. Ночь, дорога, мужская компания – что же дальше? Оказывается, зритель пришёл посмотреть, как оперативная следственно-розыскная группа из Турции проводит ночью следственный эксперимент с участием двух подозреваемых в преступлении. Преступники должны показать место, где они зарыли труп. Вспомнить точное место они не могут, поэтому, в компании с прокурором, патологоанатомом и следователем, которые заняты его поисками на протяжении 1,5 ближайших суток.

Во время этого герои активно общаются на системе только им известных реплик и жестов. Они спокойно философствуют о жизни, размышляют о смысле и наказании, а зритель, пока они одновременно ищут труп и истину, узнаёт их историю. Хронометраж картины велик, нырять в смысл турецкой философии, нужно заранее подготовившись. В роли тренажёра может выступить любой триллер, после которого «Однажды в Анатолии» будет восприниматься почти на той же философской волне, что и у Джейлана.