Апр122011

Президент Каннского фестиваля

Автор: Administrator
Печать

Роль президента (председателя) жюри представляет собой довольно ответственный пост, поскольку от него зависят многие, в том числе и политические, взгляды фестиваля. Только президент кинофестиваля обладает правом на второй голос. Чаще всего проблемные вопросы решаются благодаря моральному и творческому авторитету этого человека, чье мнение ценится очень высоко.
На данный момент ведущую должность Каннского кинофестиваля занимает Жиль Жакоб, который является его президентом. Именно он в 1978 году после того, как был назначен на роль главного отборщика фильмов, ввел в программу кинопоказа внеконкурсную секцию, которая получила название «Особый взгляд». Кроме того он учредил новую премию «Золотая камера», которая вручается лучшему дебютному фильму из всех программ, имеющихся на фестивале. Жиль Жакоб был назначен президентом Каннского фестиваля административным советом в 2000 году.
Можно смело сказать, что Жиль Жакоб великий человек. Благодаря нему свой стартовый билет в мир кино получили лучшие представители современной режиссуры. В 2007 году в честь 60-летия кинофестиваля он предложил 33-м знаменитым режиссерам отснять трехминутные новеллы, посвященные кино.

Обновлено Апр132011